Горобцов Игорь Алексеевич – заместитель руководителя Душепопечительского Православного Центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Родился в 1962 г. в г.Москве.

Имеет высшее специально-профильное образование, кроме того, в 1999 г. получил второе высшее образование на факультете психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

В Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины Министерства обороны Российской Федерации прошел переподготовку по специализации (специальность 030302.65).

Практикующий психоаналитик-консультант «Научно-методического центра военно-прикладной психологии федерального казенного учреждения (в/часть 41614)».

Имеет сертификат базового курса по программе «Работа с шоковой травмой в бодинамическом подходе» (Bodynamic International ApS) (2007г.) Международного института Биосинтеза IIBS, (Швейцария).

Специалист в области консультативной психологии и нейропсихологической коррекции.

Совмещает практическую работу с преподавательской и научной деятельностью в области психотерапии, экспериментальной психологии и психоанализа. Принимает активное участие в новаторских научно-исследовательских проектах. Регулярно выступает с докладами на российских и международных научных конференциях, проходящих в России и за рубежом.

Прошел двухлетнюю стажировку, в качестве приглашенного исследователя, в Университете Джона Хопкинса. Действительный член Европейского Общества Нейрорегуляции (Лиссабон), Европейской и Международной ассоциации суицидологов. Мастер - супервизор Европейской Ассоциации Психологического Консультирования «European Association for Counselling» (ЕАС), психотерапевт реестра ЕАР.

В 1997 году удостоен премии Штенгеля, присуждаемой Международной ассоциацией превенции самоубийств (International Association for Suicide Prevention, IASP) за исследования в области превенции самоубийств. Удостоен Международной ассоциацией превенции самоубийств и кризисной интервенции исследовательской награды Нормана Фарбероу.

За научные исследования в суицидологии получил награду Канадской ассоциации превенции самоубийств и премию Эдвина Шнейдмана.

Автор концепции прикладного психосинтеза и системогинеза эмоциональной деятельности как процесса организующего поведения личности.

Разработчик авторского метода нейробиологической коррекции действий и физиологических состояний мозга.

Комплексным изучением проблем невротического характера, психотических и соматоформных расстройств, в том числе суицидальной направленности занимается свыше 20 лет, является автором более 60 открытых научных публикаций в области психосоматики, терапии зависимых и пограничных состояний; посвященных нейро- и патопсихологической диагностике когнитивной и эмоционально-личностной сферы детей и подростков, методикам нейропсихологической коррекции детей и подростков: преодоление трудностей в обучении, поведении, эмоционально-волевой сфере.

Большинство открытых публикаций посвящено медицинским, социальным, психологическим проблемам аддиктивного, девиантного, суицидального поведения, динамике формирования суицида, патогенетическим механизмам и формам его проявления.

Приоритетное место в научно-практической деятельности занимают вопросы по выявлению, предупреждению факторов риска и организации психологической помощи молодежи различных социально-средовых, профессиональных и т.п. групп отдельно взятой системы, формации либо общества (социума) в целом.

Отдельное направление деятельности - как личная, так и индивидуальная практика привлеченных специалистов, по выявлению суицидальных предпосылок, причин, условий и патологий, в их числе – подростковая суицидальная группа риска, а также психодиагностика суицидального поведения.

Особое значение предается исследованиям аутоагрессивных (суицидально-поведенческих) и антисуицидальных мотиваций, изучению суицидальной коммуникации и реакций ближайших членов семьи и лиц, обеспечивающих наблюдение за суицидентами, а также психологических проблем у пациентов и персонала, возникающих в процессе лечения.

В настоящее время занимается совершенствованием коллективной авторской методики «Выявление возможной предрасположенности организма биологических объектов к различного рода психопатологиям и возникновению психобиологического заболевания», доказательно подтверждая гипотезу, что предрасположенность к заболеваниям зависимости и суицидальные наклонности можно выявить, проследить с самого детства, и не только констатировать, но и активно противодействовать их возникновению без препаратно-медикаментозной составляющей, а при помощи психокоррекционных схем и внедрением отечественного инновационного метода: - НРД (нейро-рефлексийная диагностика).